专业设置
当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 专业设置 >> 正文
专业介绍(2022年)--计算机应用技术
发布时间:2022-05-09 来源: 点击数:

计算机应用技术专业专业介绍

一、专业名称:

计算机应用技术

二、专业代码:

三、专业简介

计算机应用技术专业是湖北城市建设职业技术学院校级特色专业,教育部“1+X”web前端开发职业技能等级证书试点专业。专业以华中地区软件服务业为引导,行业企业凝聚力为依托建设而成。在多年的专业建设过程中,与多家企业建立紧密的校企合作关系,培养服务于“互联网+”形势下企业信息化建设需求的技术技能人才。近三年专业生源稳中有升,毕业生就业率达96%以上,为社会输送了大批优秀毕业生。

四、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的文化水平、人文素养、职业道德、创新意识和精益求精的工匠精神,能从事软件开发与测试、网站设计与开发、信息技术服务、数据处理分析、数据库管理、移动应用开发、IT产品销售及数据运营等岗位工作的专科层次高素质劳动者和技术技能型人才。

五、就业前景

随着互联网技术的发展,国家已经将计算机产业确定为战略性新兴产业。有数据显示,计算机应用技术就业率和就业薪资水平排名靠前,这主要是由于软件产业的快速发展和政府经济结构的调整,对软件人才的迫切需求而决定的。此外,科技的进步和信息产业的发展,计算机应用技术专业毕业生就业岗位和岗位层次将更加宽广。本专业的毕业生可在电子信息产业、互联网公司、政府机关、IT行业等企事业单位从事软件开发与测试、Web全栈设计、信息技术服务、数据处理分析、数据库管理、移动应用开发、IT产品销售和运维等岗位从事相关工作。

经过多年积淀,本专业招生人数稳中有升,近年毕业生就业率均在98%以上。学校打通专升本、专套本等渠道助力学生提升学历,另有部分优秀同学选择参军入伍,积极投身国防事业。

六、主干课程

专业课程设置与就业岗位紧密结合,以就业为导向,岗课证赛相融通,全面提升学生就业竞争力。主要开设:C语言程序设计、web前端技术、JavaScript程序设计、图形图像处理、数据库应用技术、PHP应用开发、BootStrap前端框架技术、ASP.NET Web应用开发、Vue应用程序开发、Python程序设计、数据可视化技术等专业课程。实践课程主要包括专业认知实习、专项训练、综合训练和顶岗实习模块。

七、师资力量

本专业拥有积极进取的教师团队,教师队伍结构不断优化,教师年龄、学历、职务(职称)学科结构与专业需求相协调;配备有设施完善的教学和实训场所,并与武汉本地众多业内领先的软件高新技术企业达成合作协议,共建校内外实训基地,聘请企业一线工程师兼职授课,将创新创业教育纳入人才培养全过程,为学生的学习、实习、就业等方面提供良好的软硬件条件。

八、教学成果

依托校内外先进完备的实验、实训场所及省职业教育技能名师工作室,充分激发学生的学习和创新能力。近五年来组织学生在技能竞赛方面不断取得可喜的成绩:2018年代表湖北省在全国职业院校技能大赛中获二等奖第四名,2019年在全国职业院校技能大赛中获三等奖,2021年在武汉市第二十二届职业技能大赛暨2021年武汉市职业院校技能大赛网站设计赛项中或三等奖,同时在各类行业及省级竞赛中均获得多项荣誉。

九、优秀毕业生